ブリュッセル風ワッフル・メレンゲ入りタイプ

よりサクサクした食感を求めて、ベルギーのご家庭の皆様はどんなレシピで作っているのか、現地ものっぽいレシピを探索しています。

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ベルギーのワッフルメーカーのレシピでワッフル

ブリュッセルの言語はフランス語が多いらしく、「ブリュッセル風ワッフルのレシピ」をフランス語にして検索しました。googleの自動翻訳のお世話になりました。翻訳しても分からなすぎるサイトも多いですが、それでも、おいしそうな写真が沢山で見るだけでも楽しめます。

とりあえず、ベルギーのワッフルメーカーさんだと思われるfrifriのレシピを試してみました。

frifriのレシピで作った直火焼きワッフル

検索ワードは、recette Gaufres de Bruxellesです。フランス語はまったく分からないので、これから書く事は間違っている可能性も高いです。すみません。

Gaufres de Bruxelles - Recettes - Les Gaufriers - Frifri Belgium
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un plat, mélangez la farine, le sucre...

レシピを翻訳してみました

frifriのサイトに記載されているレシピです。

  • 750 g de farine
  • 75 cl lait
  • 450 g beurre fondu
  • 7 œufs
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 2 sachets de levure
  • 1 pincée de sel
https://frifri.be/fr/recettes/recettes-gaufrier/gaufres-de-bruxelles-2/

自動翻訳させると、次のようになります。

  • 小麦粉 750g
  • 牛乳 75cl
  • 溶かしたバター 450g
  • 卵 7個
  • バニラシュガー 3袋
  • イースト 2袋
  • 塩 ひとつまみ

よくわからないのが単位の「cl」とバニラシュガーとイーストの分量。袋ってひどい。

とりあえず、clは、センチリットルで100分の1リットル。75clは750mlに相当するようです。

バニラシュガーとイーストは、そのままフランス語検索してみました。バニラシュガーは、そのままバニラ風味のお砂糖らしく、一袋7.5gのようです。

Sucre Vanillé en sachet | Sucres et Levures | Vahiné
Ce sachet de sucre vanillé riche en extrait naturel de gousse de vanille a été s...

イーストは袋指定なので、たぶんドライイーストだと思いますが、ヨーロッパ方面で売ってて小袋になっているイーストは5gから10gまで幅広く、とりあえず、バニラシュガーと同じメーカーのドライイーストの小袋の8gで計算しました。

Levure du Boulanger Classique | Vahiné
Découvrez la levure du boulanger classique de Vahiné. Utilisez une levure sans a...

多少違っても、そう問題ないんじゃないかと思いたいです。

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作ってみたワッフルのレシピ・約7枚分

レシピは、お粉の量が750g。結構な量になると思ったので、200グラム前後の作りやすい量にしてみました。前述の通り、袋物は適当な換算です。小麦粉は強力粉か薄力粉か分からなかったので中力粉にしました。

  • リスドォル 214g
  • 牛乳 214ml
  • 有塩バター 128g(作る時にびびって100gにしました)
  • 卵 2個 →卵白と卵黄に分ける
  • きび砂糖 7g
  • ドライイースト(赤サフ) 4.6g
  • バニラビーンズペースト 小さじ1

自動翻訳を信じた、作り方手順は以下です。

  1. 卵白を分けておきます
  2. 小麦粉、砂糖、牛乳、卵黄を入れて混ぜます
  3. 溶かしバター、イーストを加えます
  4. 卵白を角が立つまで泡立て、3に混ぜます
  5. 生地を室温で2時間休ませます
  6. ワッフルメーカーで焼きます

このレシピのポイントというか、クライマックスは、メレンゲを後で加えるところ。それ以外はバターの分量以外は普通だと思います。

ワッフル生地にメレンゲを混ぜ込むところ

メレンゲの全量をいっぺんに投入してみました。

メレンゲの白い塊が大体なくなるまで混ぜて、2時間ほど放置したところ。倍ぐらいに膨らんでいます。見た感じ、気泡的なものがぷくぷくして、発酵してるっぽいです。

膨らんできたワッフルの生地

大体いつもの感じでワッフルトースターで焼きました。焼き時間は弱めの中火で片面2分から3分。表面が固まってきたらフタを開けても大丈夫なので、様子を見ながら、いい感じの焼き色がついてカリッとするまで焼く感じです。

frifriはワッフルメーカー屋さんで、普通の挟んで焼くタイプのワッフルメーカーなんですが、生地をワッフルメーカーに流した後に、ワッフルメーカーを2~3回、回しなさいという指示があります。生地を行き渡らせるためとありますが、豪快すぎませんか。結構重たそうです。

日本のワッフルメーカーのレシピにはそんな事書いてなかったように思いますが、ワッフルメーカーの両方の鉄板部分に生地が早めに接するのは良い事のような気がします。上側まで生地が膨らむのを待つのではなく、早々に両側から加熱できるようになる、的な効果があるのような気がしてきました。

ブリュッセル風ワッフルの生地

我が家は直火タイプのワッフルトースターなので、生地を流してフタした後、くるくる回してみました。漏れたりはしませんでしたが、効果はわからないです。片面ずつ焼くからか、上側は焼き色が付くのがやっぱり遅い。

frifriワッフルのお味

焼き上がった直後、グリルで温め直した直後のサクサクは素晴らしいです。メレンゲすごい。砂糖はかなり少なくて、発酵で甘みがなくなってしまうかと思いましたが、ほんのり甘く、チョコソースやキャラメルソース、フルーツ類、アイスととても良く合いました。トッピングで遊び放題です。

ただ、バターが多すぎで我が家のレギュラーメニューにはちょっと向かないので、バターを減らすとか別のレシピを試そうと思います。たっぷりバターで焼いたワッフルの味わい、香りは素晴らしかったです。

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